Идет работа по наполнению сайта

3D принтеры - заводы будущего

3D принтеры - заводы будущего 3D принтеры, вышедшие на открытый рынок не так давно, 5 лет назад, имеют большую перспективу, с помощью них создают различные пластиковые изделия, а кто-то на этом не останавливается и использует их в качестве полноценных "мини-заводов" по изготовлению тех или иных объектов. Цена бытовых 3D принтеров составляет около 30-40 тысяч рублей, профессиональные версии могут серьёзно ударить по бюджету, их цена начинается от ста тысяч рублей, приобретают подобную аппаратуру зачастую с коммерческой целью.

Принцип работы обыкновенного 3D принтера не самый сложный: в редакторе создаётся виртуальная модель объекта, передаётся на сам принтер, материал, в основном пластик, становится жидким благодаря экструдеру и образует форму загруженной модели. Всего есть более пяти технологий печати виртуальных моделей, каждая из них имеет свои плюсы и минусы, стоит уделить внимание лишь некоторым:

Fused Deposition Modeling(FDM) - изготавливает объект послойным нанесением расплавленного гранулированного пластика или пластиковой нити. Из преимуществ можно отметить низкую стоимость материала, быструю скорость печати. Рассчитан на промышленное производство товара, не требующего высокого показателя качества.

224057_O.png

Stereolithography Apparatus(SLA) - использует фотополимеры, которые под действием лазера становятся твёрдыми. Подобная технология задействуется в основном для изготовления деталей автомобилей, протезов зубов.

224059_O.png

SLM - технология создаёт объекты из металлических порошков под сильным излучением лазера, используя математические CAD-модели. Преимущество технологии в том, что она позволяет сконструировать сложные модели, имеющие множество деталей.


Так Коди Уилсон, живущий на территории Соединённых Штатов Америки, разработал модель пистолета, который можно спокойно приобрести в интернете, он получил название Liberator, скорее всего, из-за своего сходства с FP-45 Liberator - партизанским пистолетом США Второй Мировой Войны. На данный момент "чертежи" общедоступны и купить их может каждый желающий.

224030_O.png

Увиденное на скриншоте выше может не удивить, а вот, скажем, FGC-9, полуавтоматический карабин на пистолетном калибре, который полностью печатается на 3D принтере и может конкурировать с современными металлическими аналогами, уже выглядит более надёжно.

224032_O.png

На этом прогресс не остановился - 3D принтеры научились делать магазины для АК, скобы для их связки, глушители. Есть полноценные "мини-заводы", занимающиеся серийным производством деталей из пластика.

Если Вы думаете, что производство мелких пластиковых деталей - предел 3D принтера, спешу огорчить: в Китае строят дома благодаря этой технологии.

3D принтер нашёл себе применения даже в медицине, так медицинский препарат от эпилепсии Spritam получил разрешение от Американского управления надзора за медикаментами и едой на массовое производство и продажу, его создатели производят Spritam с помощью того самого принтера. В 2018 была попытка пересадить животному напечатанное сердце, операция оказалась успешной, возможно, в будущем доноры будут уже не так нужны.

Стоит только догадываться что нас может ждать в будущем, но 3D принтеры точно не будут забыты и получат более массовое использование, ведь даже сейчас они задевают абсолютно разные сферы и заменяют заводы, обслуживание которых стоит гораздо дороже и больше сказывается на экологии.